Общая информация
Процедура, по которой производится возврат товара (газовые счетчики здесь не исключение), регламентирована законодательно. Все правила такого возврата четко прописаны в Законе «О защите прав потребителей» и правительственном постановлении №55, утвержденном в 1998г.
Приборы учета газа (газовые счетчики) входят в категорию бытового газового оборудования, относящуюся к перечню товаров с надлежащим качеством непродовольственной группы, которые не подлежат возврату/обмену на товар аналогичный (другого размера, формы, цвета и пр.) в 14-дневный срок с момента приобретения. В Постановлении Правительства РФ №55, принятого в 1998г. представлен полный список подобных товаров.
Однако возврат газовых счетчиков все же возможен, несмотря на то, что такие приборы учета относятся к категории товаров надлежащего качества, которые возврату не подлежат. Среди причин возврата наиболее часто встречающаяся – наличие брака/дефектного элемента в устройстве. Ведь в этом случае нет возможности использовать газовый счетчик должным образом. Покупатель может возвратить прибор, если он не работает, работает некорректно (имеются изъяны, влияющие на технические составляющие), отсутствуют некоторые комплектующие и пр.
Оформляя возврат можно требовать:
- Замены бракованного газового счетчика на такой же, но без поломок;
- Замены прибора учета на аналогичный, но другого производителя (с выполнением перерасчета общей стоимости товара);
- Снижения стоимости из-за обнаруженных дефектов (с возвратом покупателю части уплаченной за покупку суммы);
- Устранения дефектов (по оформленной при покупке гарантии);
- Возврат полной суммы денег взамен на неисправный счетчик газа.
При возврате полной суммы за неисправный счетчик потребуется предоставить сам прибор учета расхода газа (обязательно с паспортом), чек, которым подтверждается факт покупки, а также заявление в возврате, составленное в 2-х экземплярах. В заявлении должны быть указаны такие данные:
- Информация о продавце (название магазина/торговой точки, адрес, ФИО продавца либо управляющего);
- Сведения о лице, подавшем заявление (покупателе) с указанием его ФИО, места проживания и контактной информации (телефона, электронного адреса и пр.);
- Описания прибора с указанием причины, по которой производится возврат газового счетчика;
- Ссылки на статьи Законов РФ, которые делают правомерными требования покупателя выполнить возврат;
- Требования в отношении торговой точки (выполнить ремонт, возврат и пр.).
Заявление должно быть лично подписано покупателем (с указанием даты составления).
На рассмотрение такого документа на возврат газовых счетчиков законодательством установлены свои сроки – 10-30 дней с момента подачи.
После того, как неработающий газовый счетчик вместе с заявлением передаются продавцу магазина, тот отправляет прибор на независимую экспертизу. Такая экспертиза даст компетентный и полный ответ о причинах поломки/некорректной работы устройства.
В случае, когда экспертная проверка выявляет наличие в газовом счетчике производственного брака, принимается решение об удовлетворении в полном объеме тех требований, которые покупатель изложил в своем заявлении. Если же проверка установит, что покупатель испортил устройство сам, то ему будет отказано в удовлетворении требований в рамках заявления. При этом он должен будет сам оплатить расходы на проведение экспертизы.